Renate Frank
Älterwerden
Das Älterwerden muss nicht zwangsläufig mit gesundheitlichen Problemen und Einschränkungen einhergehen. Der Schlüssel zu Vitalität und Fitness im Alter liegt nicht nur in körperlicher Aktivität, sondern auch maßgeblich in einer gesunden Ernährung. Die richtige Nahrungsaufnahme kann einen entscheidenden Einfluss auf die Erhaltung der körperlichen und geistigen Gesundheit bis ins hohe Alter haben.
Für Menschen, die im Alter geringere Mengen essen als in ihrer Jugend, ist es besonders wichtig, dass die ausgewählten Lebensmittel reich an wertvollen Nährstoffen sind. Eine ausgewogene Ernährung, die alle notwendigen Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien enthält, unterstützt nicht nur den Erhalt der Knochendichte, sondern schützt auch Herz und Kreislauf und fördert die kognitive Funktion und stärkt das Immunsystem. Damit wird nicht nur die Lebensqualität im Alter verbessert, sondern auch die Möglichkeit geschaffen, die vitalen Jahre in vollen Zügen zu genießen.
Ich biete Vorträge und Seminare zu diesem Thema in Ihren Räumlichkeiten oder online an. Die Dauer der einzelnen Veranstaltungen kann individuell vereinbart werden. Nehmen Sie Kontakt mit mir auf.
Ernährung bei Demenz
Bei Demenzerkrankungen verändert sich der Appetit. Das führt oftmals dazu, dass Betroffene viele Lebensmittel nicht mehr mögen, die Mahlzeiten früh abbrechen oder ganz vergessen. Eine unausgewogene Ernährung beschleunigt wiederum das Fortschreiten der Krankheit. Gezielte Ernährungsmaßnahmen können dazu beitragen, das Gedächtnis und andere geistige Funktionen länger zu erhalten.
Kaffee: Lebenselixier oder Teufelstrank?
Jahrhundertelang galt Kaffee als schädliches Genussmittel. Seit einigen Jahren werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen von Kaffee entdeckt. Es wird dargestellt, wodurch sich die verschiedenen Kaffeesorten unterscheiden, was beim Einkauf und bei der Zubereitung beachtet werden sollte und wie man guten Kaffee erkennt.
Fit bis hundert: wie Essen und Trinken gesund hält
Wie die Ernährung die Gesundheit erhalten und das biologische Alter verlängern kann. Antiaging aus der Natur.
Mangelernährung vorbeugen
Appetitlosigkeit, Kau- und Schluckstörungen sowie verschiedene Erkrankungen können zu Unter- und Mangelernährung führen. Eine bedarfsdeckende Ernährung ist auch in schwierigen Situationen möglich.
Gesundheit trinken
Mit zunehmendem Alter lässt das Durstgefühl nach, obwohl der Flüssigkeitsbedarf nicht abnimmt. Da die Anpassungsfähigkeit der Nieren mit zunehmendem Alter sinkt, können schon geringe Flüssigkeitsverluste zu gesundheitlichen Problemen, wie Konzentrationsschwäche, Kopfschmerzen, Müdigkeit und Erschöpfung führen. Wie der individuelle Trinkbedarf ermittelt wird und welche Vor- und Nachteile die verschiedenen Getränke haben, wird vermittelt.
Körperliche Veränderungen im Alter und Folgen für die Ernährung
Mit zunehmendem Alter verändern sich der Stoffwechsel, die Knochensubstanz, die Verdauungsleistung und damit auch der Nährstoffbedarf. Um Gesundheit und Körperkräfte zu erhalten ist es wichtig, die Ernährung den veränderten Gegebenheiten anzupassen.
Diabetes im Alter
Die Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes mellitus 2 haben sich in den letzten Jahren stark geändert. Nach den evidenzbasierten Leitlinien ist die Ernährung von Diabetikern heutzutage wesentlich weniger eingeschränkt als noch vor einigen Jahren. Trotzdem sollten einige Regeln eingehalten werden, um Spätfolgen zu verhindern und die Lebensqualität zu erhalten.