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Image by Angèle Kamp

Vorbeugen und Heilen

Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung geht weit über das bloße Sättigungsgefühl hinaus, denn sie kann maßgeblich dazu beitragen, zahlreiche Krankheiten zu verhindern oder zumindest ihre Symptome zu lindern. Viele Lebensmittel sind nicht nur Quellen für die grundlegenden Makronährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett, sondern enthalten auch eine Fülle von Mikronährstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Diese spielen eine Schlüsselrolle bei der Erhaltung der Gesundheit und beeinflussen viele physiologische Prozesse im Körper positiv.

 

Die geschickte Kombination verschiedener nährstoffreicher Lebensmittel kann die synergistische Wirkung dieser Mikronährstoffe verstärken und somit die Gesamtwirkung auf die Gesundheit optimieren. Es ist wichtig zu betonen, dass der Preis eines Lebensmittels nicht zwangsläufig etwas über seinen gesundheitlichen Wert aussagt. Gesunde Ernährung muss weder teuer noch zeitaufwendig sein. Vielmehr liegt der Fokus darauf, durch eine bewusste Lebensmittelauswahl und eine ausgewogene Ernährung einen nachhaltigen Beitrag zur Gesundheit und zum Wohlbefinden zu leisten.

Ich biete Vorträge und Seminare zu diesem Thema in Ihren Räumlichkeiten oder online an. Die Dauer der einzelnen Veranstaltungen kann individuell vereinbart werden. Nehmen Sie Kontakt mit mir auf.

Krebs und Ernährung

Krebserkrankungen verändern den Nährstoff- und Energiebedarf. Diesen veränderten Bedingungen muss in der Ernährung Rechnung getragen werden, um den Verlauf der Krankheit günstig zu beeinflussen. Durch eine gezielte Auswahl und Zusammenstellung von Lebensmitteln können die Abwehrkräfte gestärkt, Beschwerden gelindert, das Wohlbefinden erhöht und die Lebenserwartung verlängert werden.

Umweltfreundlich waschen und saubermachen

Bestmögliche Sauberkeit und Hygiene mit verträglichen Wasch- und Putzmitteln: Was jeder zur Entlastung der Umwelt, zur Entgiftung des eigenen Haushaltes und damit zur Reduzierung der gesundheitlichen Belastung durch Chemie im Haushalt tun kann.

Kraft aus der Natur: Gesundheit und Vitalität mit einheimischem Obst und Gemüse

Einfach, gesund und lecker!

Wie unbedenklich sind Hautpflegemittel, Zahnpasta, Shampoos und Kosmetika?

Hautpflegemittel und Kosmetika sind nicht immer so harmlos wie wir meinen. Wie man bedenkliche Stoffe erkennen und vermeiden kann, wird in diesem Vortrag erklärt.

Lebenselixier Wasser

Mit Wasser bleibt man länger fit, sieht besser aus und ist weniger krank. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Vortrag. Außerdem werden die verschiedenen Wassersorten vorgestellt und Vor- und Nachteile verschiedener Aufbereitungsmethoden erklärt.

Entzündungen und Schmerzen im Griff: wie die Ernährung lindert

Entzündungen im Körper sind oft die Ursache für chronische Erkrankungen, wie z.B. Gicht, Rheuma und Arthritis. Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie bestimmte Lebensmittel Entzündungen und Schmerzen auslösen oder reduzieren können. Spannende Fakten zur Entzündungskontrolle.

Blutarmut, Müdigkeit, Haarausfall durch Eisenmangel: nie wieder!

Wie Eisenmangel durch die Ernährung verhindert und behoben werden kann.

Wie der Gewürzschrank zur Hausapotheke wird

Sie erfahren, wie Sie Gewürze, z.B. Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Vanille, Zimt und viele andere, in Ihren täglichen Speiseplan einbinden können, um Ihr Immunsystem zu stärken, Entzündungen zu reduzieren, Schmerzen zu lindern und Ihr Wohlbefinden zu verbessern.

Ernährung bei Rheuma und Schmerzen

Viele Menschen leiden unter Kopfschmerzen, Migräne, Rheuma, Nervenschmerzen, Osteoporose und anderen chronischen Schmerzen. In dem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Schmerz und Ernährung dargestellt und Informationen darüber gegeben, wie Schmerzen und rheumatische Beschwerden mit einer gezielten Ernährung gelindert werden können.

Heute richtig einkaufen, damit wir morgen noch gut essen können

Welche Lebensmittel wir heute einkaufen, entscheidet darüber, was unsere Kinder und Kindeskinder morgen noch in den Supermarktregalen vorfinden werden. Wie man qualitativ hochwertige und preisgünstige Lebensmittel im Supermarkt findet: viele praktische Tipps für einen bewussten Lebensmitteleinkauf.

Wann weniger mehr ist: Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Lebensmittel-Zusatzstoffe sind nicht selten Verursacher für Allergien, Darmbeschwerden, Schmerzen und Unwohlsein. Worauf man achten kann, um die Aufnahme von bedenklichen Zusatzstoffen zu verringern.

Brot aufs Korn genommen

Macht Brot dick? Ist Gluten gefährlich? Ist Dinkel gesünder als Weizen? Wodurch unterscheiden sich die verschiedenen Brotsorten? Wie viel Brot darf man essen? Die neusten Erkenntnisse rund um Brot.

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