top of page
Image by Brooke Cagle

Kinder, Jugend, Sport

Da sich Kinder und Jugendliche in der entscheidenden Phase des Körperaufbaus befinden, ist eine ausgewogene Ernährung von sehr großer Bedeutung. In der Kindheit werden nicht nur die Grundlagen für eine gesunde körperliche Entwicklung gelegt, sondern auch maßgeblich der Aufbau des Immunsystems beeinflusst. Darüber hinaus spielt die Ernährung eine bedeutende Rolle bei der späteren Gewichtsentwicklung und prägt geschmackliche Vorlieben und Abneigungen.

 

Eine gesunde Ernährung in der Jugend kann auch positive Auswirkungen auf schulische Leistungen haben. Zudem ermöglicht eine ausgewogene Ernährung eine optimale Unterstützung von sportlichen Aktivitäten, indem sie die Ausdauer und den Muskelaufbau positiv beeinflusst. Somit wird deutlich, dass die richtige Ernährung in der Kindheit und Jugend nicht nur kurzfristige, sondern auch langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden hat. 

Ich biete Vorträge und Seminare zu diesem Thema in Ihren Räumlichkeiten oder online an. Die Dauer der einzelnen Veranstaltungen kann individuell vereinbart werden. Nehmen Sie Kontakt mit mir auf.

Fit im Sport

Wie ernährt man sich in der Trainingsphase und in der Wettkampfvorbereitung richtig? Was sollte man kurz vor der Sportausübung essen und trinken, um Leistung und Ausdauer zu erhöhen? Welche Ernährung beschleunigt die Regeneration nach dem Sport und fördert den Muskelaufbau? Sind Eiweißdrinks sinnvoll? Wie viel und was sollte man wann trinken? Diese und viele weitere Fragen rund um die Sportlerernährung werden  beantwortet. Auch werden die häufigsten Ernährungsfehler von Sportlern vorgestellt und der individuelle Nährstoffbedarf ermittelt.

Powerernährung für Jugendliche

Schnelle körperliche Veränderungen und hormonelle Schwankungen bewirken, dass junge Menschen einen hohen Bedarf an verschiedenen Nährstoffen haben. Wie gesunde Ernährung für Jugendliche fit macht, schmeckt und Spaß bringt.

Gesunde Ernährung von Anfang an

In den ersten drei Lebensjahren unterscheidet sich die Stoffwechselleistung und damit die Ernährung von Kindern am stärksten von der der Erwachsenen. Außerdem wird in der ersten Lebensphase der „Grundstein“ für den Aufbau des Immunsystems und somit für die Gesundheit gelegt. Es wird aufgezeigt, welche Nährstoffe für Kleinkinder besonders wichtig sind und wie eine altersgerechte Ernährung die körperliche und geistige Entwicklung des Kindes fördern, die Widerstandskräfte erhöhen und die Entstehung von Nahrungsmittelunerträglichkeiten verhindern kann.

Wie sich Kinder fit und schlau essen können

In der frühesten Kindheit werden nicht nur die Grundsteine für das spätere Gewicht gelegt, sondern auch das Immunsystem aufgebaut, Vorlieben für bestimmte Lebensmittel entwickelt und der Umgang mit Süßigkeiten gelernt. Auch Schulnoten haben nicht nur etwas mit Fleiß und gutem Willen zu tun, sondern auch mit Essen und Trinken. Es wird erklärt, wie Kinder und Jugendliche Geschmack an gesunder Ernährung finden und die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit erhöhen können.

bottom of page